Миф про «школьников Навального» (тм)

Давайте для начала рассмотрим реальные цифры и факты, а не «оценочные суждения». На митинге 28 января мы провели небольшое социологическое исследование (отдельная благодарность волонтеру, который инициировал и провел данное мероприятие). Прежде всего нас с вами будет интересовать вопрос: «Правда ли что на митинги Навального приходят одни школьники?». Смотрим:

Collapse )

Воронка политической активности

Порой можно услышать мнение, что вот мол «пришло всего несколько сотен человек на митинг. Что это по сравнению с миллионным городом, и пятимиллионным краем? Мизер! Никакой поддержки, никому они не интересны...» и далее по методичке.

Ну что, все познается в сравнении. А давайте посмотрим на активность других политических сил. Сразу оговорюсь — я не брал в расчет «партию власти», поскольку реальное идеологически активное ядро невозможно вычислить из-за административного ресурса.  

Поэтому, проанализируем основные системные оппозиционные партии.

Для начала рассмотрим среднюю посещаемость митингов.

Collapse )

Как нас считают. Немного о цифрах прошедшего митинга

Как вы знаете, вчера по всей стране прошел замечательный митинг-забастовка. Краснодар не стал исключением. И сразу начался спор — сколько же вышло в этот раз? Давайте считать вместе.

Сейчас я вас посчитаю! Фото: https://www.yuga.ru/photo/4306.html
Collapse )

Специалист по распилу автобусов

Сегодня в КТТУ (Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении) назначен новый директор. Им стал Александр Грачев.

Так уж сложилось, что за кадровыми назначениями Первышова нужен глаз да глаз.

Что мы знаем из официальной биографии нового директора?

С 2009 по 2011 годы — директор ООО «Краснодарская автоколонна 1419».
Фото https://www.drive2.ru/b/452962507833737829/
Collapse )

C Новым 20!8 годом

Друзья! От всего краснодарского штаба Алексея Навального я хочу поздравить вас с наступающим Новым годом.

Этот год был для всех нас особенным. Мы смогли сплотить вокруг штаба отличную команду профессионалов, которая каждый день работала на прекрасную Россию будущего. 

Collapse )

Детский сад и популизм

Сегодня Соловьев в своей утренней программе на Вести ФМ обсуждал со слушателями эту "инициативу" Путина о ежемесячных пособиях 10000 руб. за первенца. Я даже не будут задаваться вопросом, где в условиях кризиса они найдут дополнительно 145 миллиардов рублей (а мы знаем где, например тут).

Меня больше заинтересовало одно сообщение жительницы ст.Елизаветинской города Краснодара. Вот отрывок (на 39 минуте 45 секунде)

Collapse )

Поможем найти деньги на референдум

В краевых провластных СМИ стали появляться показательные комментарии по поводу нашей инициативы референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов (мэров). 

Если дискуссионные моменты опустим уже на агитационный период, то вот мимо этого аргумента я пройти не смог:

«И, если снова вернуться к цифрам, на организацию этого референдума получается необходимо тоже порядка 300 млн рублей. Как в таких случаях любят аргументировать сами оппозиционеры, лучше бы эти деньги тогда отдали на детсады, школы и т.п. Но в данном случае эти аргументы отбросили.» 

Ну и подзаголовок конечно эпичный: 

«Инициатива краевых оппозиционеров о возврате выборности глав муниципалитетов на Кубани может обойтись бюджету в колоссальные затраты»

https://yasnonews.ru/news/obchestvo/42482_oppozitsiya_kubani_predlagaet_potratit_sotni_millionov_na_somnitelnyy_referendum/  

Что же, давайте поможем нашим журналистам найти эти деньги в краевом бюджете? ;) Журналистам... хм... Давайте, пожалуй, начнем с них? 

Collapse )

По горячим следам. Выборы и наблюдения


Избирательная система прогнила настолько же, насколько прогнили и другие институты государства.

Во-первых — низкая явка. Народ реально перестал доверять выборам.
Во-вторых, при качественном и массовом наблюдении можно реально сохранять достаточно честный результат.
Что больше всего поражает, так это полная юридическая безграмотность членов комиссий от участка до крайизбиркома. Отсюда смешно выглядят попытки отмазок «ручных экспертов», мол независимые наблюдатели не знают закона, поэтому устраивают провокации.

Уважаемые, мы каждого наблюдателя подготавливали шесть часов интенсивными тренингами, проходили шаг за шагом весь процесс, который ОЧЕНЬ ПОДРОБНО прописан в законе. А вот члены УИК даже названия их не знают. Многие нормы законодательства придумывают прямо на ходу. Они не знают ни прав, ни обязанностей, чем отличается наблюдатель от члена комиссии с совещательным голосом, какова последовательность процедур, даже как заполнять документы и осуществлять подсчет в рамках действующего законодательства, а не «телефонного права». Порой доходило до того, что наши члены комиссий с ПСГ были вынуждены прямо там их обучать и организовывать процесс согласно закону.

Более того, большинство сообщений, которые были нанесены на «Карту Нарушений» — следствие именно слабой подготовки и тотальной юридической безграмотности тех, кто организовывал избирательный процесс. В этом огромная польза данного ресурса. Очень жаль, что власти вместо реагирования и исправления, воспринимают все эти сообщения на личный счет и обижаются (через «экспертов», разумеется). Хорошим решением была бы расширенная встреча всех заинтересованных сторон с наблюдателями и обсуждение каждого из 71 сообщений, проведение работы над ошибками обеих сторон.

За вчерашний день у нас накопилось столько фактического материала, что скоро мы наверное сделаем отдельный ролик в стиле: «как должно быть по закону» и «как происходит на самом деле». А потом попросим тех же «экспертов» прокомментировать каждый эпизод и посмотрим ;)

Ну и совет «Голосу». Хорошо бы сделать не только карту нарушений, но и карту/систему поощрений для тех УИКов/ТИКов которые качественно выполняют свои обязанности, быстро и четко реагируют на нарушения и так далее. Это бы дополнительно мотивировала переходить на сторону добра.

Огромная благодарность всем нашим волонтерам, которые принимали участие в наблюдениях. Вы просто герои!

Открытие штаба в Краснодаре 8 апреля

Всем привет.

Многие из вас, кто регистрировался волонтером на сайте Алексея Навального, сегодня получили следующее письмо:

«Уже в ближайшую субботу, 8 апреля, мы открываем краснодарский штаб кампании за допуск Алексея Навального к президентским выборам 2018 года. Открытие состоится в 18:00 по адресу, Краснодар, улица Коммунаров, 268, литера В (конференцзал БЦ «Кавказ», 3 этаж

Все верно. Приходите!

Отвечу на частые вопросы.
Поскольку Алексей Навальный пока отбывает административный арест (ему дали 15 суток), то в Краснодар именно в субботу он приехать не сможет (как и в другие города: Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь). Но он обязательно приедет позже (и не раз). Вместо него открывать штаб будет Леонид Волков, глава федерального штаба Навального.

Многие спрашивают, почему тогда не дождаться его освобождения и открыть позже?
На то есть несколько причин. Во-первых, нам органы  мешают в том числе для того, чтобы вносить коррективы в кампанию и срывать заданные планы, но мы им этого не позволим. Вне зависимости от давления — мы будем идти строго по графику.
Во-вторых, можно сказать, самое важное для нас. Из-за арестов 26 марта нам требуется серьезная координация действий по дальнейшему юридическому сопровождению пострадавших, и в том числе для этого нам нужен штаб. Суды уже начались и у нас нет возможности тянуть время.
В-третьих — открытие штаба сугубо техническое мероприятие для волонтеров. Когда же Алексей Навальный приедет, у него будет больше времени и возможности на общение с краснодарцами. Если же вы записывались лишь для личного селфи с Навальным, то, наверное, вам не стоит приходить в субботу. Для тех, кто готов весь год работать на победу — мы вас ждём с обширным фронтом задач. Обязательно приходите.

Что касается места и времени. Гимназическая 65 — это просто арендованный конференц-зал где мы и все волонтеры сможем пообщаться о ближайших планах, ответить на ваши вопросы и пр. поскольку сам штаб, который находится совсем по другому адресу, небольшой и всех желающих не вместит.

Будут ли власти нам мешать? Да, конечно! Они не могут нам противостоять по-культурному, в рамках правового и политического поля, поскольку правда и справедливость на нашей стороне. Мы выбрали силу слова, закон и цивилизованный политический процесс. Они же выбрали (как мы увидели по событиям 26 марта) «украинский сценарий» раскачки ситуации в регионе: мелкие пакости, провокации, наемные «титушки» и пр. Но мы к этому готовы и нам плевать на их глупости.

Так что приходите в субботу! Все только начинается.

«Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!» (Брат 2)

P.S. По поводу событий 26 марта и последствий очень много есть чего рассказать, но об этом чуть позже, поскольку необходимо начать работу штаба.

Краснодар 20!8

Начнем! )

Как вы уже поняли по сообщениям в СМИ, я буду координатором президентской кампании Алексея Навального в Краснодаре. Почему? Я позже отвечу на этот вопрос отдельным лонгридом, хотя для многих ответ очевиден.

Знаю, что среди моих друзей и читателей есть люди, мягко говоря, с другой точкой зрения ) Есть путинцы, есть единоросы, есть лоялисты и пр. Собственно говоря у вас есть возможность временно отписаться от меня (чего очень не хотелось бы), либо смириться — ваше мнение мне тоже важно ;). Теперь у меня в блогах будет много про кампанию. Хотя... вам тоже может быть интересно. Думаю, что кампания Алексея Навального будет креативна и уникальна.

Теперь к делу. Наша главная ближайшая задача — регистрация Алексея Навального в качестве кандидата в президенты.

Основной ресурс — это волонтеры. Т.е. Вы! Поэтому, если хотите принять непосредственное участие, то оставляйте свои заявки на сайте: https://2018.navalny.com/volunteers/ ну и пишите в личку.

Если вы поддерживаете Алексея и готовы оставить подпись за его выдвижение либо поддержать финансово там же на сайте.

Сейчас идет формирование штаба.

Во-первых, мы ищем помещение в центре города ~40м2, на проходной, центральной улице (предпочтительно Красная и прилегающие). Если у вас есть возможности и варианты, то дайте знать.

Во-вторых, нам нужен персонал: ресепшн и юрист. Оба на фултайм, с окладом, оформлением и пр. Конечно, круг обязанностей будет шире обычного.

Открытие штаба предварительно начало апреля.

Становитесь частью команды Навального!

P.S. По поводу «Городских Решений». Движение ВСЕГДА было вне политики и мы этому следовали неукоснительно. Поэтому я вынужден приостановить свои функции координатора на период избирательной кампании.