Мирослав Валькович (miroslavv) wrote,
Мирослав Валькович
miroslavv

Categories:

Поляну вековых дубов под Абинском захватили снайперы при помощи ФСБ

Скоро, очень скоро на том месте будет стоять капище... если успеем сохранить (

Оригинал взят у a_rudomakha в Поляну вековых дубов под Абинском захватили снайперы при помощи ФСБ
Еще один популярный рекреационный объект на Кубани приватизирован сильными мира сего
 
В сентябре этого года я увидел на форуме Кубань.Ру тему "Прощание с поляной вековых дубов в Абинске" об очередном факте захвата сильными мира сего ценной природной территории в Краснодарском крае.  
 

На этот раз "жертвой" оказалась "Поляна вековых дубов" в Абинском районе, расположенная между городом Абинск и станицей Шапсугская неподалеку от санатория "Лесное озеро".


Судя по реакции посетителей форума, очень многих эта информация задела за живое. Место действительно было очень красивое. И фотографии ясно говорят и о том, что оно играло важную роль в жизни жителей Абинского района.
 

Помимо высокой природоохранной вековых дубов и в целом ландшафта "Поляна вековых дубов" – широко известный природный объект. Она являлась визитной карточкой Абинского района, местом массовой рекреации, здесь регулярно проводился фестиваль воздухоплавания, собиравший тысячи участников.
 

Сейчас этой прежней живописной поляны, которая дорога десяткам тысяч жителей России,  уже нет. И отдыхать больше в этом месте возможности у них не будет. Теперь здесь будет стрелковый полигон. На поляне отсыпан стрелковый вал, она перерыта траншеями, рядом с величественными дубами забетонирована большая площадка, очевидно, для посадки вертолетов, вырыт котлован под пруд для стрельбы по надводным целям.
 


По предварительной информации, за этими "преобразованиями", разрушившими естественные ландшафты "Поляны вековых дубов", стоят Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "АЛЬФА-Краснодар" и Управление ФСБ России по Краснодарскому краю. Ими уже давно ежегодно проводится на этой поляне международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения. Последние такие соревнования проводились в сентябре этого года. Теперь они, очевидно, решили полностью застолбить это место, чтобы быть его единоличными хозяевами.
Чтобы разобраться, в чьем же ведении находится поляна, я сначала стал смотреть лесные карты, а затем публичную кадастровую карту. Оказалось, что частично поляна расположена на землях федерального лесного фонда в 5А квартале Шапсугского участкового лесничества, частично на бывших лесных землях, которые сейчас в ведении трех крестьянских хозяйств (Малюта В.В., Лукьянов А.И., имя третьего владельца кадастровая карта не выдала), а вот принадлежность того участка поляны где собственно стоят вековые дубы осталась неясной. Согласно лесной карте здесь должны быть расположены "очистительные сооружения турбазы "Лесное озеро".


А на кадастровой карте, этот участок почему-то вообще не имеет номера и его статус не указан. Ну с Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, все понятно. Это госучреждение, получило широкую известность на ниве раздачи под элитные дачи и прочие VIP-объекты особо ценных и широко посещавшихся гражданами участков лесного фонда. И он с радостью отдаст все что угодно в аренду людям, за которыми стоят столь авторитетные организации. А вот как под стрелковый полигон оказались заняты земли крестьянских хозяйств и "очистительных сооружений турбазы "Лесное озеро" это интересно.
Что с этим делать пока неясно. Я напишу официальные запросы в разные контрольные структуры, но не уверен, что это даст результат, так как вряд ли какой-либо госорган станет идти поперек такой могущественной структуры как краевое управление ФСБ, даже если какие-то юридические нарушения имеют место.
Если почитать о проводящихся на поляне стрелковых мероприятиях, то формально все выглядит очень по государственному – как содействие укреплению обороноспособности страны и т.п. Однако это впечатление обманчиво. Какими-либо интересами государства тут и не пахнет. Для проведения таких мероприятий совершенно не нужно захватывать уникальный природный объект, пользующийся широкой народной популярностью. Эти соревнования проводились здесь успешно многие годы и без всякой аренды. Кроме того, для подобных целей в Краснодарском крае есть масса специально отведенных мест, тот же военный полигон в районе станицы Раевской или полигон в Молькино. За всем этим "проектом" совершенно отчетливо проступает личный интерес высокопоставленных чиновников, которые не просто решили получить в личное распоряжение место, где можно уединенно пострелять по мишеням, но и пострелять с особым комфортом, так сказать, "на лоне красивой природы".
Все это противоречит государственным интересам не только потому, что противоречит интересам жителей России, огромному количеству которых совершенно не нужен в этом месте стрелковый полигон, а хотелось бы участвовать в фестивалях воздухоплавания или просто приезжать, чтобы ощутить благодатную атмосферу этого места. Государственным интересам нанесен также значительный экономический ущерб, так как захват "Поляны вековых дубов" негативно отразиться на развитии туристической отрасли и экономики Абинского района Краснодарского края, ведь эта поляна была самым посещаемым рекреационным объектом в этом районе.


Tags: Кубань, Родноверие, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments