miroslavv

МЖК часть 2. Урбанистическое

После первого поста про МЖК, Дмитрий Мирошников меня справедливо раскритиковал, мол почему я не раскрыл урбанистическую часть. Ведь там снова возведут громадные свечки очередного ЖК и всем будет только хуже. Ну что же, исправляюсь)

Да, для меня вопрос помощи в дальнейшем трудоустройстве полтысячи сотрудников предприятия куда сложнее, поскольку мы, общественность, практически не в состоянии повлиять и можем лишь апеллировать к властям и собственникам. А вот механизм сохранения территории в центре города от варварской застройки имеется. И об этом подробнее.

Ровно пять лет назад была организована кампания против застройки Затона. На месте заброшенного аквапарка хотели построить очередной ЖК. Голос общественности был услышан и губернатор (тогда еще Ткачев) публично заявил, что жилого комплекса там не будет. Вспоминается реакция собственника территории, который жаловался, мол: «Все застройщики после этого стали отказываться от покупки земли — никому оказался ненужным проблемный участок...». И вот, недавно в  прошла информация, что аквапарк будут реконструировать. Ну что отличная новость. Можем же ;) И несмотря на то, что они уже успели внести изменение вида использования с рекреационного в «жилую застройку» нам всем удалось вернуть все вспять. 

Так вот. Если мы хотим защитить МЖК от очередного ЖК «МЖК» то всем нам, горожанам, нужно просто дать понять —  мы просто так без боя его не сдадим. И на то есть все юридические основания.

Как мы видим по публичной кадастровой карте, участок 23:43:0304072:73 с разрешенным использованием «Под иными объектами специального назначения. Для эксплуатации зданий и сооружений производственной базы масложиркомбината»

Публичная кадастровая карта
Публичная кадастровая карта

В генеральном плане, который является основополагающим при смене вида использования, территория также ПОКА значится как промышленная зона. 

Кроме того, там должен проходить путепровод, соединяющий ул.Селезнева с ул.Буденного.

Таким образом, для внесения изменений, собственник должен будет пройти предусмотренную законном сложную процедуру. Обычно, когда участок не резонансный, это все проходит быстро — только плати и заноси. Но вот если подключается общественность, то пиши пропало. В этом и заключается наше с вами оружие. По закону необходимо пройти общественные слушания. И я призываю всех неравнодушных горожан, как только будут назначены эти слушания (а когда мы узнаем — обязательно всех оповестим) — принять в них непосредственное участие! Задача дать понять предыдущим собственникам и потенциальным, что на данном участке общественность не допустит строительной вакханалии.

Ну ок, спросите вы. Но что же делать собственнику, который не сможет продать выгодно участок из-за невозможности перевода под жилую застройку? Ну может, тогда он передумает вообще и откажется от призрачной выгоды? Ведь когда на кону маячат огромные бабки от застройщика, то зачем мучатся что-то производить? 

Но если все же по объективным причинам производство не возможно (о чем я писал в прошлом посте), то территорию предприятия можно использовать куда полезней для всех сторон. Давайте проведем маленькую виртуальную экскурсию. 

1. В «Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Краснодара» есть следующая запись: «Маслобойный завод Торгового дома братьев С. и И. Аведовых, 1904 г.; здание лаборатории; производственное здание; производственное здание» ул. Тихорецкая, 5, лит. Ж, З, К.

Т.е. как минимум три исторических здания находятся под защитой. В них могут размещаться музейные экспозиции, в том числе маслобойной индустрии или кубанской промышленности в целом. 

2. Далее, как уже говорилось выше, по генплану должен проходить путепровод, соединяющий ул.Селезнева с ул.Буденного. И когда, как не сейчас зарезервировать территорию под него? С другой стороны очень странно, что на генплане он предусмотрен прямо через историческое здание, что в очередной раз говорит о качестве ГП )

3. Потом идут корпуса, которые можно благоустроить под торгово-офисные площади. Здесь за пример можно взять московский бизнес-квартал «Арма» . Смогли ведь реконструировать исторические здания? Не снесли, не застроили... а это ведь самый центр столицы. Кейс Армы я считаю наиболее подходящий для территории МЖК.

4. Если мы будем двигаться далее, то увидим проходную завода. Вам она ничего не напоминает? Лично мне напоминает площадь с ратушей маленького европейского города. Могло бы выглядеть мило.

И в конце нас ждет вот это...

Это уже либо под снос, либо... как это сделали в Осло   

Ну и конечно нужно понимать, что у территории МЖК отличное положение. Она находится между двумя стадионам: Кубань и Краснодар — к обоим прямая пешая доступность. Недалеко находится конечная троллейбусов, две станции будущей Наземки, ЖД-вокзал (25 минут пешком). Рядом крупнейший вещевой рынок, телерадиокомпании и пр. 

Кроме того новый комплекс смог бы стать связующим элементом в проекте Линейного парка Карасун поскольку для нас давно была головная боль, как же логически объединить покровские озера и карасун у КубГУ. И вот оно — решение.

Ну и конечно же, на данных предприятиях комплекса можно было бы трудоустроить желающих бывших сотрудников МЖК, кто не сможет найти работу по профилю.

Ежегодно только на матчи ФК «Краснодар» приезжают десятки тысяч болельщиков из разных городов и стран. Гостиничный комплекс, вместе культурно-торговыми предприятиями, ресторанами, музеями и пр. на территории мог бы стать привлекательным туристической местом, тем самым кардинально преобразовав некогда депрессивный район.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.