miroslavv

Categories:

Будущее краснодарского МЖК

Выскажусь по поводу МЖК.

Контекст следующий. В Краснодаре есть Масложиркомбинат которому уже больше 120 лет. Так вот, руководство предприятия решило перенести производственные мощности из центра города частично в пригород, частично в город Лабинск. Но на предприятии работало порядка 450 человек, и понятное дело что они переживают, что их сокращают.

Одна из причин — низкая рентабельность, во многом связанная с большим логистическим плечом при доставке масличных культур. Просто посмотрите на карту города.  

Можете провести эксперимент: Найдите в Яндекс.картах ближайшее сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на подсолнечнике (подскажу, это граница с Динским районом) и проложите путь оттуда на МЖК. А потом включите «пробки» и учтите ограничения для большегрузов. Я думаю, вам многое станет ясным.  

Не случайно руководство предприятия прямо и говорят — «Из-за огромных пробок поставщики сырья стали отказываться работать с комбинатом».  

Действительно, когда строился завод 120 лет назад — это была глухая восточная окраина. В советское время еще я застал, когда огромные поля с масличными культурами были на месте, где теперь ЖК «Панорама» и стадион «Краснодар» с парком. Все было близко и удобно.

Следовательно, решение верное и вполне логичное. Что уж поделать, все в нашем мире подвластно времени, а экономика должна быть эффективной. Сохранение предприятия только ради сохранения рабочих мест — вредная затея, которая приведет лишь к одному из следующих последствий: задолженность по зарплате, снижение оплаты труда, постепенное сокращение персонала, полное банкротство предприятия. Единственный способ сохранить производство — это идти в ногу со временем. Более того. Перенос предприятия в пригород, ближе к ресурсной базе позволит увеличить производство, и как следствие, может привести к росту рабочих мест, причем именно в сельской местности, где их очень не хватает (согласитесь, горожанам все же проще найти работу). Тем паче, что руководство прямо заявляет о намерении строить новое предприятие в пригороде.

Еще один важный фактор — это модернизация производства. Работая на кирпичном заводе в Подмосковье я тоже с этим сталкивался. Многие предприятия построенные в советское время очень сложно модернизировать, и значительно дешевле построить под новые технологии с нуля, в чистом поле. Реально проще. Новые технологии требуют другую инфраструктуру и производственные процессы.  

Но остается главная проблема — это кадры. Да, предприятие предложила альтернативные вакансии для сокращаемых сотрудников, но те не согласились. Они десятками лет работали на предприятии, и вполне понятно, что они хотят продолжать работать на нем и дальше (корпоративный патриотизм можно только приветствовать).

Что остается сокращаемым сотрудникам?

1. Согласиться на альтернативные вакансии

2. Поехать работать в Лабинск

3. Поехать работать на любое другое профильное предприятие в крае/стране, если действительно стоящий специалист.

4. Найти другую работу в городе по профилю

5. Перепрофилироваться иполучить вторую профессию.

Вот тут я думаю должен быть персональный подход к каждому и именно здесь важна помощь местных властей в сотрудничестве со собственниками.

Но есть и альтернативное решение. Раз собственник уже заявили о желании построить новые производственные мощности в пригороде, то можно сначала запустить НОВОЕ производство, перевести всех действующих сотрудников МЖК туда, и только потом полностью закрыть СТАРОЕ. Понятное дело, что средства на строительство нового завода руководство предприятия планировало выручить с продажи земли. Но за землю которую может продать МЖК практически в центре города, можно построить два, а то и три современных завода в пригороде.   

И я вижу тут снова посредническую роль местных властей, в интересах которых с одной стороны социально-политическая стабильность и сохранение рабочих мест, с другой стороны — расширение производственного потенциала региона.  

В частности, выступая посредником и гарантом обязательств, местные власти могли бы предоставить землю под строительство нового предприятия в пригороде в обмен (по рыночно сопоставимым ценам, конечно) на часть существующей территории завода под развитие инфраструктуры, общественного пространства и зданий культурно-исторического наследия. Например, есть шанс зарезервировать часть земли для продление через бывшую территорию завода ул.Передовой, что связало бы Северную и Тихорецкую в обход моста. 

Ну и т. д. Инструментов достаточно, было бы желание и политическая воля.

Да и само предприятие могло бы продавать частями территорию завода и параллельно строя новые корпуса в пригорода и временно сохраняя трудовой потенциал.  

И последнее. Очень важно общественности и властям следить за тем, что будет уже на месте бывшего завода и не проморгать. А ведь там есть прекрасные исторические здания. Но это тема уже отдельного разговора.

P.S. Тут коммунисты заявляют, мол: «вот при Сталине такого не было». Ну что я могу тут сказать? Действительно, при Сталине такого бы не было. Отправили бы всех сотрудников с семьями вместе с предприятием за Урал, и попробовал бы кто пикнуть. В позднем союзе перераспределили бы вместе с переездом в Лабинск или дали бы на выбор: Мурманск, Камчатка или Магадан.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.