?

Log in

No account? Create an account
Позитивный Краснодар. Здравоохранение. - Мирослав Валькович — ЖЖ
Август 24, 2016
10:25 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Позитивный Краснодар. Здравоохранение.

Начинаю свой марафон «Только любовь, город и позитив» с наболевшего (в прямом смысле слова) – со здравоохранения. Понимаю, что вместе с образованием это наиболее уязвимая и проблемная тема в нашей стране, но не поверите, даже здесь можно найти позитив, как минимум в Краснодаре (хотя и проблем хватает, о которых мы поговорим отдельно).


Знаете, перед тем как нас госпитализировали в Детскую городскую больницу буквально за пару дней до этого, я снова наткнулся на пост «Ад русских больниц», и потому откровенно ожидал увидеть вот такое:


Владимир. Горбольница №2. Детское инфекционное отделение.

Или вот такое:

Санкт-Петербург. Детская инфекционная больница на ул. Матросова д.5. Все же Питер, культурная столица, и все такое. Да, понимаю, что фотографии 2012 года, но ведь кризис.

Но к моей радости увидел в нашей, краснодарской детской инфекционке вот это:

Возможно, в 4 года назад наша ДИБ выглядела также как владимирская или питерская, но тогда контраст еще более ощутим.
Как говорится – почувствуйте разницу: чистенько, уютно. И так везде, современный ремонт в палатах и коридорах (не стал фотографировать с пациентами из этических соображений). Хороший персонал. Удивило, что родителей ВСЕ сестры, врачи и санитарки называют Папуля и Мамуля, такое впечатление что это прописано отдельным приказом ) Это умиляет и сразу настраивает на позитив. Спасибо!

Кстати, такой же позитив вызывает и детская поликлиника №2 (кстати, зацените сайт), которая нас туда и направила. Хорошее современное здание на Северной, с хорошим ремонтом .




А у каждого врача – компьютер с подключением к базе регистратуры. Об информатизации вообще хочу сказать отдельно.

В свое время Краснодар был передовым городом по автоматизации здравоохранения. У нас существует, можно сказать уникальный Краснодарский Медицинский Информационно-Вычислительный Центр (КМИВЦ), который разрабатывает очень конкурентоспособные продукты в отрасли. И говорю это не понаслышке, я сам 5 лет проработал там (с 1999 – 2004 год), можно сказать, стоял у истоков и даже имею две грамоты: «За добросовестный труд и личный вклад в информатизацию здравоохранения Краснодара». Правда технологии уже шагнули далеко вперед и сейчас я вижу информатизацию немного иначе. Но факт остается фактом – есть чем гордиться, и многие из других регионов приезжают у нас учиться.

Я привел лишь те примеры, с которыми лично столкнулся. На самом деле у нас достаточно уникальные условия для развития медицинской отрасли (именно как отрасли). У нас в городе огромное количество крутых медицинских центров, которые проводят уникальные операции, вот только из последних новостей:

Краснодарские врачи восстановили пораженную раком челюсть пациентки с помощью фрагмента кости ее голени
Онкологи Краснодара вернули голос пациенту с раком гортани
Краснодарские врачи удалили пациенту 35-сантиметровую опухоль
Краснодарские врачи сделали пациенту мочевой пузырь из тонкой кишки
Краснодарские врачи начали применять новаторские методики в лечении инфаркта миокарда
Семеро кубанцев победили во всероссийском конкурсе «Лучший врач года»

Одним словом, живя в Краснодаре можно быть спокойным за свое здоровье (при определенных условиях, конечно ) ).
Более того, я считаю, что нужно развивать Медицинский туризм. Вкладывать в медицинские центры, приглашать лучших врачей (в том числе из-за рубежа) и пусть приезжают со всех уголков к нам на лечение (вместо Израиля и Австрии). Ведь уже приезжают, например в МНТК. А после лечения – реабилитация на курортах края. Развитие этого направления также позволит дополнительно привлечь финансовые средства в отрасль, что повысит в том числе оплату труда медицинскому персоналу, качество оказания услуг и пр.

Наш край должен вернуть себе статус не только житницы, но и здравницы. Для этого есть все предпосылки.

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tonik761
Date:Декабрь 25, 2016 07:07 am
(Link)
Интересно, сколько в Краснодаре ВСЕГО больниц/поликлиник, и в скольких из них такая красота. В какой мере 1-2 добротных учреждения, могут свидетельствовать по уровню городской медицины в целом? Ну, риторический вопрос же.
Разработано LiveJournal.com