Мирослав Валькович (miroslavv) wrote,
Мирослав Валькович
miroslavv

Category:

Краснодар, Микрорайон Героев, улица...

Считаю, что помимо формы (строения, улицы, зеленные зоны) нам необходимо придавать и определенное содержание городской среде. Сегодня районы и микрорайоны в основном безлики, некоторое исключение могут составлять лишь жилые комплексы (хотя чаще всего дальше красивых и громких названий речь не заходит).

Обычно названия тем или иным районам присваиваются «механически». Зачастую народные названия становятся куда устойчивей официальных (например «Шанхай» vs «Музыкальный»).

По сути это тоже брендирование, вокруг которого множество разговоров. Вот почему бренд городу нужен, бренд ЖК – нужен, а бренд району/микрорайону не нужен? Мало того, бренд  это ведь не только название и логотип. Это концепция, позиционирование, стратегия развития, в конце концов.

Давайте взглянем на все тот же Восточно-кругликовский микрорайон. Мне кажется что сегодня столь сложное название в достаточной мере отражает содержание – настолько же «сложно» застроен )

На самом деле здесь есть над чем поработать и решение уже отражено на самой карте...

Если мы посмотреть на район с границами: Восточно-Кругликовская – Тихорецкая – пос.Плодородный – Донбайская, то увидим что множество улиц посвященный Героям нашего времени (кто помнит, именно по этой причине мы и предложили название «Парк Героев»). Аверкиева, Яцкова, Сарабеева, Посадского, Трошева, Леонова и Героев Разведчиков – все это новые улицы в рамках указанных границ.

Представляется логичным весь этот микрорайон назвать районом Героев. И в этом решении есть ряд важных аспектов. Для понимания приведу скриншот одного из сайтов, посвященным Героям России:

Действительно, мало кто задумывался о том, в честь кого их улица названа. Но сам этот факт в той или иной мере вынуждает жителей искать информацию, а найдя  – задуматься. Мы, часто читая о подвигах, совершенных другими людьми, как бы «примеряем их на себя». И чем чаще будет подобное упоминание, тем чаще мы будем задумываться. Особенно это касается детей.

Но речь не идет только о наименовании. Прежде всего, речь идет о содержании. На улицах, скверах и (надеюсь) парке могут быть реализованы инсталляции, стенды, скульптурные композиции, посвященные их героическим поступкам. На районе может быть организован музей «героев нашего времени». Таким образом, времяпрепровождение на территории района будет интересным, полезным и познавательным. А каждое 9 декабря в День героев Отечества украшать район и праздновать по-особому, дабы в очередной раз напоминать о подвигах не только местным жителям, но и всем горожанам или даже россиянам. Но даже при простом использовани названий района в маршрутах, документах, СМИ мы сможем хоть на чуточку, но достучаться до глубин подсознания горожан.

И все это в идеале должно реализовываться не как обычно «сверху», а снизу – самими активными жителями района (к коим отношу себя и я). Все что нужно – всесторонняя поддержка со стороны органов муниципальной власти.

Да, жизнь в районе Героев вынуждает относиться с большей ответственностью к поступкам. Фактически, жители микрорайона обречены проявлять героизм в повседневной жизни – положение обязывает)

Кстати, стадион ФК «Краснодар» тоже находится в этом районе, так что как не крутите – а обязаны побеждать! )


Справочно выложу выдержки о подвигах тех героев, в честь кого названы улицы района:

Герой Аверкиев (1980 - 2000)
9 января 2000 года по маршруту Шали — Аргун — Гудермес выдвинулась тыловая колонна внутренних войск из 23 грузовиков. В сопровождение выделили три бронетранспортёра. В экипаж головного БТР входил рядовой Аверкиев. Около 250 боевиков стали окружать группу, подожгли БТР. Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Аверкиев, понимая тяжесть создавшегося положения, вернулся в горящий бронетранспортёр и открыл огонь по наседавшим боевикам. До последнего патрона, до последнего дыхания рядовой Аверкиев сдерживал нападавших, прикрывая сослуживцев. Уцелевшие машины увозили раненых из-под обстрела. Александр не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылающей машине, но своими действиями помог сослуживцам выйти из окружения.

Герой Яцков (1972 - 2000)
Выполняя служебное задание, в составе разведывательного дозора одного из подразделений 136 отдельной мотострелковой бригады в районе населенного пункта Хиной Шалинского района Чеченской республики, разведывательный дозор попал в подготовленную боевиками засаду. Организовав оборону против численно превосходящих сил противника, капитан Яцков И.В. приказал личному составу отходить и тем самым исключил неизбежные потери среди солдат. Сам он принял решение и остался прикрывать отход боевых товарищей, приняв свой последний неравный бой.

Герой Сарабеев (1962-1995)
В боевом вылете 5 мая 1995 года составе группы штурмовиков СУ-25 осуществлял поиски замаскированной базы боевиков, оказывавших упорное сопротивление федеральным войскам. При подлёте к предполагаемому месту ее расположения в районе села Беной Веденского района Чеченской республики самолёты подверглись обстрелу с земли. Наиболее интенсивный огонь боевики сосредоточили по ведущему группы — самолёту командира полка полковника С.К. Борисюка. Прикрывая его, подполковник Сарабеев В.И. был ранен в воздухе огнём из крупнокалиберного пулемёта (остекление кабины его штурмовика не было бронированным), а его самолёт получил повреждения. По данным российской стороны, лётчик выровнял машину и направил свой самолет на скопление боевиков и боевой техники незаконных бандформирований.

Герой Посадский (1964-2004)
23 января 2004 полковник Посадский принимал участие в боевой операции по освобождению заложников в Чеченской Республике. В ходе ожесточённой схватки с боевиками, спасая от смерти чеченских женщин и детей, он, израсходовав весь боекомплект, вышел на линию огня, прикрыл их собой, но сам погиб.

P.S. Да, логотип изначально был полностью взять от Marvel и это не случайно. Надеюсь, понимаете почему ) Логотип или эмблема района Героев может быть иным.

Tags: Восточно-Кругликовская, Краснодар, бренд, парки, район Героев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020. Мои итоги

    В последний день 2020 года и второго десятилетия 21 века на стало время подводить итоги. Сделаю это и я. Поскольку в начале 10х был популярным ЖЖ,…

  • Автобус на веревочке

    На мое удивление, не все понимают в полной мере, что будет из себя представлять система канатной дороги, проект которой нам пытаются навязать.…

  • Пикет в солидарность с Москвой в Краснодаре. Подсчитаем?

    А давайте научим наши местные СМИ считать? Вот тут издание «Ясно» говорит, что на пикете солидарности с Москвой в Краснодаре вышло... 30 человек).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments