Мирослав Валькович (miroslavv) wrote,
Мирослав Валькович
miroslavv

Categories:

#Краснодар - "Собачкина столица"

«Это ж
не собачья глушь,
а собачкина столица.»

Владимир Маяковский
1926 год

Какой только «столицей» не называют Краснодар. Мы долгое время соревнуемся с Ростовом-на-Дону за право называться «южной столицей». Урбанисты хотят сделать из Краснодара «фруктовую столицу». Некоторые считают нас еще и "футбольной столицей" (хотя рановато, конечно). Но самый классический пример — это, конечно, "собачкина столица", что даже увековечено в бронзе на Красной. Вот это мы и разберем подробней...


Что значит «собачкина столица»? Думаю, что таковым можно назвать тот город, где нашим братьям меньшим удобно и комфортно. А комфортно ли собакам в Краснодаре? Например, знаете ли вы, что выгул собак без намордника и поводка вне установленных мест запрещен? А знаете ли вы эти специально оборудованные места в городе?

Вот например в далеком 2007м. году известный зооактивист pomidorrov спрашивал мэра Евланова про места для выгула собак:

«Владимир Евланов: историческим центре города при строительстве домов не предусматривались площадки для выгула домашних животных. И сегодня такие площадки строить попросту негде.
На территории Карасунского округа определены места для выгула домашних питомцев - это пустыри на пересечении улиц Дежнева - Магистральной, Стасова и Уральской за территорией автостоянки, в районе РМЗ за железнодорожным полотном улицы Новороссийской - Волжской, поляна по Ставропольской у 107/3, на Невкипелова в районе новостроек, углу Сормовской и 30-й Иркутской дивизии, и многие другие. Всего по округу 13 таких площадок.
В Прикубанском округе определены места выгула вне территорий муниципальных жилых застроек - поле по нечетной стороне ул. Яна Полуяна, территория, расположенная за памятником "Героям - летчикам" по Тургенева, земельный участок между жилыми домами № 55 по Восточно-Кругликовской и общежитием по Черкасской,70 - всего по округу 15 площадок.
По правилам, площадки для выгула собак должны располагаться на расстоянии 40 метров от окон жилых домов и общественных зданий с оборудованием ограждений, скамеек, пешеходных дорожек, установки контейнера для мусора, урн. Должна быть организована ежедневная уборка площадок, вывоз мусора из контейнера, освобождение урн от бытового мусора, что также требует значительных финансовых затрат. К слову, для обустройства одной такой площадки необходимо около 200 тысяч рублей.»


Прошло уже 8 лет, скажите уважаемые собаководы — выгуливаете ли вы своих питомцах в этих установленных местах? Комфортно ли вам и вашим собакам в местах выгула? Нетрудно догадаться, что оборудованных площадок просто нет. А то, что с натяжкой можно считать таковыми — просто не подходят для выгула и тренировки.

Давайте попробуем все же позаботиться о наших братьях меньших и поймем как мы можем сделать их жизнь (и как следствие жизнь собаководов) лучше.


  1. Какая должны быть площадка для выгула и занятий собак? Что должно быть на ней для максимального комфорта?


Хорошая площадка для выгула собак должна иметь:

- огороженную забором территорию,
- освещение для занятий зимой и темное время суток,
- лавочки для владельцев собак,
- навесы от дождя и солнца,
- урны и приспособления для уборки территории,
- питьевые фонтанчики для собак,
- спортивный инвентарь и место для его хранения.
- место для продажи сопутствующих товаров (амуниция, игрушки, лакомства), а также вендинг для владельцев собак.
- рекламные площади спонсоров.


  1. Где и как должна быть расположена выгулочная площадка.


Следует рассмотреть два типа площадок.

Первый тип — выгулочная площадка. Он подразумевает сеть площадок в каждом районе для ежедневного выгула собак. Для такого формата достаточно любой пустырь размером не менее 50х40 метров. Возможно с деревьями, кустарниками и пр. в шаговой доступности.

Второй типа — спортивная площадка. Таких площадок может быть 1-2 на город, в любом месте удобном для подъезда собаководов. На этой площадке будут проходить тренировки, спортивные соревнования, выставки и пр. мероприятия собачьих клубов и сообществ. Такой формат подразумевает территорию размером не менее 60х80 метров, с плоским ландшафтом, без естественных препятствий (деревья, кустарники).

Но лучший вариант - гибридный, когда совмещаются на одной территории оба варианта. Все типа могут размещаться например в парковых зонах или на территории будущего линейного парка «Карасун» (кроме того, изначально авторами проекта одна такая площадка подразумевалась). Площадки должны быть гармонично вписаны в природный ландшафт местности.


  1. Чем могут заниматься собаки и их владельцы на этой площадке.

    Мало кто знает, но собаководы могут быть спортсменами. Причем полноценно. Существует множество спортивных дисциплин, по которым проводятся международные соревнования, получают мастеров спорта и т.д. И все это вместе с собаками!


Постараюсь коротко перечислить лишь некоторые из них:

Аджилити — соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда хэндлером), направляет собаку через полосу препятствий.

Фризби — соревнование, в которых собака ловит «летающая тарелки»

Фристайл – вид собачьего спорта, который сочетает в себе танцевальные элементы вперемешку с послушанием питомца.

Флайбол - это соревнования между командами. Задачей собак является, как можно быстрее преодолеть 4 барьера на пути к установке, нажать на рычаг, схватить мяч и принести его, преодолев те же четыре барьера в обратном направлении.

Dog Puller – вид спорта, в котором собаки и их владельцы могут показать свои навыки по трем основным упражнениям с Пуллером: прыжки, бег и фристайл.

Курсинг — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. Проще говоря — это бега за механическим зайцем.

Мондьоринг (mondio ring, WorldRing) - Название спорта Мондьоринг (Mondio Ring (Mondioring), WorldRing) переводится как Всемирный ринг. Это комбинация Французского ринга, Бельгийского ринга, KNVP (голландский спорт) и Schutzhund. Этот вид кинологического спорта очень популярен во Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, Финляндии — практически во всех Европейских странах.

Все эти спортивные виды могут (и должны!) быть реализованы на обсуждаемых здесь площадках. Мы можем создать одни из лучших тренировочных мест в России для занятия кинологическим спортом. Кстати говоря, эти виды очень зрелищны и могут собирать не мало болельщиков )

Но даже если собаковод не захочет заниматься профессионально спортом, то он может пройти общий курс дрессировки, обучить собаку защитно-караульной службе. Пройти курс Begleithund (управляемая городская собака) или просто консультацию кинолога или ветеринара.

Также на площадках должны проходить и детские кружки, проводиться различные соревнования, выставки, испытания, тренинги, мастер-классы и пр.пр. совместно со специалистами различных клубов и ассоциаций.

Как мы видим — и у собак может быть множество развлечений и увлечений ;)


  1. Есть ли аналоги в других странах?


На западе подобные площадки только стали набирать популярность. Чаще всего они называются Bark Park, иногда как Dog Park.

Я лишь для наглядности приведу несколько фотографий из разных концов света. Т.с. для общего представления


  1. И собственно, главный вопрос — «за чей счет банкет» или кто создаст и будет эксплуатировать эти площадки?


Предвкушаю вопрос: «Это все круто, конечно. Но кто это все будет делать и за чьи деньги? В бюджете их нет». И я вам отвечаю

Мы с Андреем Помидорровым уже давно носились с этой идеей, но все никак не могли найти спонсора. Но случилось чудо в наши кризисные дни - спонсор таки нашелся!

Есть конкретная компания (один из лидеров на зоорынке ЮФО) с которой уже проведены переговоры и которая готова взять на себя расходы по созданию и эксплуатации подобных площадок (для начала можно создать хотя бы одну — пилотную). Есть сообщество, есть клубы, есть специлисты и спортсмены, которые готовы заниматься организационными вопросами, проводить дрессировки, тренировки и соревнования хоть местного, хоть международного уровня.

Все что нужно — желание властей, политическая воля и выделенная территория под площадки. Вы хотели партнерство бизнеса и власти? Получите.
Думаю нет смысла описывать все плюсы существования таких площадок: от чистоты и санитарии до безопасности и развития спорта.

Собственно говоря, приглашаю всех заинтересованных лиц: урбанистов, депутатов и кандидатов, глав округов, администрацию города, руководство парков, разработчиков проекта линейный парк «Карасун», журналистов и просто собаководов к сотрудничеству над проектом.

За дополнительной информацией обращайтесь ко мне zedsys@gmail.com или по телефону: 8918-1937765

BONUS

Немного юмора в тему





Tags: bark park, Краснодар, парки, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment