Мирослав Валькович (miroslavv) wrote,
Мирослав Валькович
miroslavv

Categories:

ИМХО о Русском Марше в Краснодар

Русский марш -  это, прежде всего политический праздник. Когда-то власти пытались забрать у коммунистов свой, но не ведая того подарили нам этот день – День народного единства. Что означает понятие «политический праздник» и почему он традиционен в таком формате? Это не просто митинг, пикет или развлекательная программа. Это встреча соратников, общение, отчет о проделанной работе и построение планов на будущее, и просто поднятие настроя на весь год вперед. А главное – это заявление о своих позициях, взглядах. Но так было в прошлые годы. Спросите, почему «было»? Отвечу – тот формат, который мы зарождали в далеком, 2005 году на мой взгляд потерял актуальность. Не сам Русский марш, который уже вошел в историю как день русского националиста, а именно его цели и задачи, его форма и содержание.

Говорю это как человек, который имел на протяжении всех этих лет, из года в год непосредственное участие в организации и проведения маршей (в том числе самого первого в Москве), потому могу об этом судить и высказывать личное ИМХО.
Русский национализм за это время вырос, значительно. Среднестатистический участник русского марша 2005 и 2012 – это два совершенно разных человека, начиная от внешнего вида, заканчивая идеологическими взглядами. Но, к сожалению, Русский Марш по-прежнему живет прошлым.

Многие кто меня читают, знают, что я последовательно придерживаюсь совершенно нового формата русского национализма. Действительно, мы с соратниками пытаемся показать ДРУГОЙ национализм. Это же касается и Русского Марша. По этому поводу хоть и малость в стебной, жесткой форме пишет «Спутник и Погром» http://sputnikipogrom.com/politics/5664/how_to_remake_russian_march/.

Но вернемся в Краснодар. После долгой борьбы за право проводить марш, в 2011 нам впервые разрешили его провести в Чистяковской роще. Этот марш был первым. До этого мы совершенно не представляли, сколько нас и кто мы. Второй марш, в прошлом году – был закреплением. Нашей задачей было понять динамику, и мы действительно собрали еще больше людей.
Но! Основная проблема в том, что все марши (не только краснодарский) – это варка в собственном соку, выступления, лозунги и т.д. – все это нам самим давно известно, а обывателю в лучшем случае не интересно, в худшем - страшно. Своеобразная «субкультурщина» в рядах националистов, замкнутость в собственном мирке – основные причины такого положения.
Сегодня в твитере прочитал вот такое сообщение: «почему так опошляют русский марш? я бы тоже с удовольствием прошла русским маршем, если б он нормальный был.». Соратники, это говорит человек, в интересах которого мы и ведем свою политическую борьбу, собственно ради таких людей и проводятся все Русские Марши, а не для нас любимых, не для того, чтобы покричать лишний раз. Если вы этого еще не поняли – значит, вы еще не выросли политически. А пора бы.
Откровенно говоря, все это меня беспокоило давно. В этом году я даже решил, что вообще не буду принимать участие в организации марша, тем более что многие заведомо решили идти на Красную и не подавать никаких уведомлений. Идти и все. Но ко мне обратились соратники, которые как оказалось, видят всю эту ситуацию точно также как и я. Им также как и мне не нравится ни формат, ни содержание Марша, при этом все мы понимаем, что если мы его не изменим, то никто за нас это не сделает. Именно поэтому я все же решил выступить соорганизатором и заявителем марша.

Многие меня спрашивают, почему спальный микрорайон (ЮМР), а не роща. И почему мы отказались от переноса в рощу. Здесь очень важный принципиальный момент.
Роща – идеальное место для субкультурного варева. Кстати, это не только правых проблема – а практических всех политических сил. Прошлись по аллейкам парка, покричали себе в удовольствие, попозировали на камеру друзей, заинстаграмились, зачикинились и домой. Никто кроме таких же как ты этого не узнает, митинг в формат «свои для своих о том, что все всё знают». И властями хорошо – никто не видел, ничего не слышал. Несколько репортажей в электронных СМИ погоды не сделают, разве что разгневанные хипстеры в фейсбуке полюлюкают и потроллят. И так может продолжаться год за годом, вместо «Дня Народного Единства» - «День Сурка».

К слову, Красная – примерно тот же уровень, разве что фон, «бэкграунд» лучше, мол, центр города, душа края  и т.д. и т.п. А на самом деле все тоже самое, единичные прохожие-зеваки, да туристы ближайших гостиниц. Даже чиновники по теплым квартиркам сидят в этот выходной день, и что там происходит,  не ведают.
Но основной для нас задачей для выхода из этого «тесного мирка» и «субкультурного супа» является поворот в сторону обычных русских людей, обычных горожан. Мы должны донести свои мысли и взгляды до них, поскольку массовые мероприятия – один из немногих способов этого добиться. А нам есть, что сказать им и что предложить. Поскольку у нас нет возможности массово автобусами свозить население к нам в рощу (такой функционал администрация города не предлагает ;) ), тогда мы должны пойти в народ. Именно исходя из этих соображений и из опыта Москвы мы и приняли решение подавать заявку в ЮМР.
Кроме того, мы продумали множество «фишек» позволяющих максимально вовлечь местных в действо, как принято говорить «интеркатив» с привязкой на местности. Этот формат был бы уникален и принципиально нов.

Да, мы планировали показать совершенно новое, принципиально отличное от существующих штампов, лицо русского национализма которое бы привлекало и вызывало симпатии большинства, а не пугало и не заставляло бежать прочь.
Но, увы, нашим планам не суждено было сбыться. На то две причины – внешняя и внутренняя. Внешняя заключается в том, что нам просто не дали провести в таком формате мероприятие в ЮМР и, по сути, снова сталкивали к варке в «субкультурном супе».
Внутренняя причина заключается в том, что не все националисты готовы осознать это. И здесь банальная наша недоработка на протяжении всего года. Признаемся, но не сдаемся )).

Таким образом, посовещавшись с соратниками, проведя опросы в соцсетях мы, оргкомитетом решили отказаться в этом году от проведения Марша в старом формате в Чистяковской роще. Лично мне не интересно участвовать в том, что я видел и в прошлом и позапрошлом году и что не приносит пользы никому, кроме собственного самоудовлетворения участников. Я вижу формат Русского марша либо новым – ориентированным на вовлечение национально мыслящего большинства, либо никаким. Это не означает, что я против «субкультурного» Марша – я просто не хочу принимать в этом участие.

Да, я признаю за себой вину за то, что участвовав в организации прошлых маршей, не смог реализовать свои замыслы, но на тот момент они не казались мне на столь явным, как сегодня. Видимо пришло время.
Для нас это очень серьезный урок – мы теперь знаем, чем будем заниматься весь следующий год – создавать «новый» национализм с еще большим усердием. Надеюсь, многие мои читатели нам помогут, чем смогут ;)

А теперь главное, по поводу «несанкционированного марша». Очень много путаницы в СМИ. Постараюсь разъяснить.
Сразу оговорюсь, что я ПРОТИВ подобных форматов. Меня в группе спросили, мол «почему чеченцы танцуют лезгинку и не просят уведомлений, а мы должны унижаться и просить разрешения» - все просто. Они здесь гости, и потому плевать хотели на НАШИ законы. Мы здесь хозяева и это НАШИ законы, это наша земля. И мы должны не брать с них пример – нарушать закон, а заставлять их соблюдать. Если нам законы не нравятся, то мы должны идти во власть и менять их – это и есть политический процесс. Мне вот тоже не нравятся поправки по поводу краснодарских «гайд-парков» для митингующих. Но это не повод плевать на процедуру и идти против закона. Порядок на нашей земле не может начинаться с несоблюдения правил и законов.
Я не вижу особого политического смысла в решении идти на «массовые гуляния в виде марша» в центре, кроме как урока для особо горячих, но не опытных голов, которые громче всех кричали: «Айда на Красную!».
Но запретить им никто не может - каждый имеет право на свой урок и праздник. Если я и пойду туда, то дабы не допустить провокаций и попыток дискредитировать национальное движение – ведь заварят они, а расхлебывать нам, этот «субкультурный суп».
Tags: ИМХО, Краснодар, активизм, митинги, национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020. Мои итоги

    В последний день 2020 года и второго десятилетия 21 века на стало время подводить итоги. Сделаю это и я. Поскольку в начале 10х был популярным ЖЖ,…

  • Автобус на веревочке

    На мое удивление, не все понимают в полной мере, что будет из себя представлять система канатной дороги, проект которой нам пытаются навязать.…

  • Пикет в солидарность с Москвой в Краснодаре. Подсчитаем?

    А давайте научим наши местные СМИ считать? Вот тут издание «Ясно» говорит, что на пикете солидарности с Москвой в Краснодаре вышло... 30 человек).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2020. Мои итоги

    В последний день 2020 года и второго десятилетия 21 века на стало время подводить итоги. Сделаю это и я. Поскольку в начале 10х был популярным ЖЖ,…

  • Автобус на веревочке

    На мое удивление, не все понимают в полной мере, что будет из себя представлять система канатной дороги, проект которой нам пытаются навязать.…

  • Пикет в солидарность с Москвой в Краснодаре. Подсчитаем?

    А давайте научим наши местные СМИ считать? Вот тут издание «Ясно» говорит, что на пикете солидарности с Москвой в Краснодаре вышло... 30 человек).…