?

Log in

No account? Create an account
Влияние иммиграционных процессов на инвестирование бизнеса в России - Мирослав Валькович — ЖЖ
Февраль 15, 2006
09:31 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Влияние иммиграционных процессов на инвестирование бизнеса в России
В начале февраля в г. Сочи прошла международная научно-практическая конференция «Инновационный фактор национальной и региональной конкурентоспособности России». Организаторами выступили: Департамент образования и науки Краснодарского края, Южная секция содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН, краснодарская региональная общественная организация «Южная секция содействия развитию экономической науки России» и Кубанский государственный университет.
Мне предложили поучаствовать. Предлагаю на строгий суд тезисы, которые там были опубликованы.


ВЛИЯНИЕ ИММИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ИНВЕСТИРОВАНИЕ БИЗНЕСА В РОССИИ.

В условиях глобализации национальных экономик и демографического кризиса в России, все более актуальным становится вопрос о трудовых ресурсах. Многие исследователи утверждают, что привлечение мигрантов извне позволят минимизировать нехватку рабочих рук. По их оценкам, ежегодно следует привлекать для замещения убыли трудоспособного населения до одного миллиона иммигрантов в год. На первый взгляд, такое решение не лишено логики: если трудоспособное население страны стремительно снижается темпами по миллиону человек в год, то почему бы не заменить их приезжими? С другой стороны, сторонники этой версии, в основном руководствуются расчетами, исходя из существующих условий изношенности средств производства и наполнения иммигрантами рынка труда. Кроме того, в расчет брались среднероссийские показатели, что, на наш взгляд, является некорректным, поскольку в одних регионах России рынок труда испытывает острую нехватку рабочих рук, а в других имеется высокий уровень безработицы (Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ).
Игнорирование физического и морального износа основных фондов в производственном потенциале страны приводит отказ от разработки качественной программы модернизации оборудования и технологических процессов. При этом инвестиционную стратегию следует рассматривать как комплекс мер, направленный на все факторы производства. В качестве примера альтернативного подхода к решению проблемы дефицита рабочей силы можно привести ситуацию, сложившуюся на одном из подмосковных заводов. Для осуществления технологического процесса на заводе используется оборудование, выпущенное в 1956 году. Его обслуживанием занято около 200 человек, из которых одна половина – разнорабочие низкой квалификации (в основном, мигранты из Молдовы), другая половина – обслуживающий и ремонтный персонал. Руководство завода приняло решение о закупке во Франции нового автоматизированного оборудования и реорганизации всего технологического процесса. По прогнозам аналитиков предприятия и французских партнеров, внедрение новой линии позволит резко повысить производительность труда, но для ее обслуживания потребуются работники более высокой квалификации.
Таким образом, можно утверждать, что активная инвестиционная политика, направленная на техническое перевооружение производства, позволит на порядок снизить дефицит рабочей силы в стране. Так, производительность труда в Российской Федерации по итогам 2005 года составила 908 тыс. руб./чел. Это всего лишь 8,6% от среднеевропейского уровня. Одним из факторов, снижающих производительность труда, как раз и является неквалифицированный, непрофессиональный и незащищенный труд иммигрантов. Ярко выраженный с их стороны демпинг на рынке труда приводит к невостребованности российских профессионалов.
Среди основных причин создавшегося положения можно выделить заинтересованность предпринимателей в дешевом, но далеко не всегда качественном труде мигрантов. На наш взгляд, здесь в полной мере действует закон рыночной экономики: «спрос рождает предложение». Это означает, что, пока на рынке труда есть спрос на «любую работу» (а он при неконтролируемой миграционной политике будет иметь место), предпринимателям будет выгоднее нанимать мигрантов, чем вкладывать деньги в современные технологии и способствовать повышению квалификации своих кадров. Так, фермеру для сбора урожая выгоднее в краткосрочном периоде использовать на поле 100 мигрантов-нелегалов, чем купить один современный комбайн, который сделает это быстрее, лучше и дешевле.
Из сказанного можно сделать вывод, что несогласованная миграционная политика оказывает негативное влияние на самоинвестирование малого и среднего бизнеса, развитие инноваций, а, следовательно, в долгосрочном периоде становится фактором, тормозящим процесс увеличения внутреннего валового продукта и развитие экономики в целом. Все это оказывает влияние на общую конкурентоспособность национальной экономики.

Tags: ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com